Влияние заморозков и морозов на плодовые деревья

Любой виноградарь-любитель наверняка расскажет вам, как он несколько раз «дымил» всю ночь, а растения все равно померзли. Потому что есть дым, а есть дымок. Второй не спасет от заморозка, а первый не получается из сырого костерка.

Подробный обзор

One thought to “Восстановление кустов винограда поврежденных морозами”

  1. Геннадий: в 13:34

    Здравствуйте. Если возможно, прошу ответить на следующий «молодой любитель» виноградарь, решил выращивать виноград на Урале, в Пермском крае. Взял в Осетии у родственников черенки винограда Изабелла (чёрный сорт), прорастил и вот уже несколько лет он растёт и даже плодоносит. Но из-за своей безграмотности проводил неправильно обрезку (как я сейчас понял) и у куста появился довольно высокий штамб, что стало затруднять его укрытие. Хотел бы вернуться к низким побегам, но никакой поросли и почек на нижней части штамба нет. Что бы Вы посоветовали сделать? Как найти спящие почки у основания или это вообще бесполезная затея? Буду Вам благодарен за любой совет. С уважением Геннадий

    Ответить

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким.

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Способы защиты от заморозков

Если выбранный сорт не обладает устойчивостью к холодам, то можно использовать один из следующих методов:

  1. Обильный полив. Накануне обещанного мороза нужно полить все посадки теплой водой не ниже 10°С, причем на каждый взрослый куст приходится не менее 4 ведер. Затем прикорневую поверхность закрывают пленкой, что обеспечит нагревание воздуха внутри, и при наступлении холодов ее снимают — пар поднимется и окутает посадки теплым облаком.
  2. Дождевание. Если речь идет о винограднике промышленного масштаба, то можно установить спринклеры. Это система, автоматически начинающая разбрызгивать мелкие капли воды при понижении температуры до 2 °С. Эти капельки не дают морозу тронуть растения и урожай. При небольшом объеме посадок можно воспользоваться насадкой на шланг, которая так же распыляет воду, как и спринклер.
  3. Возведение укрытий. Плюс этого способа в том, что материалом для утепления может послужить все что угодно: от старых газет, ненужной одежды и мешковины до специальных пленок с креплениями. Материал устанавливают в форме теплицы и хорошо закрепляют, при этом растения не должны его касаться. В такой парник можно поставить тару с теплой водой — ночью посадки будут обеспечены дополнительным теплом.

Следует учесть, что все приведенные методы действенны только при заморозке не ниже -6°С. В случае более суровых морозов следует приобрести морозоустойчивые сорта, которые с легкостью переживают небольшие похолодания.

Что делать, если виноград пострадал из-за морозов?

Если виноград все же пострадал от весеннего заморозка — не спешите отчаиваться, после принятия простых мер отойдет не только виноград, но и розы. Можно понять дачника, у которого при виде побуревших листьев и побегов опустились руки, тем более что при сильных заморозках иногда могут пострадать не только побеги и соцветия, но и многолетняя древесина. Это еще не повод бросать куст на произвол судьбы и доводить его до полного запустения. Даже если в текущем сезоне получить урожай не получится, будет сезон следующий, и подготовиться к нему нужно прямо сейчас.

Первым делом нужно опрыскать и полить поврежденные кусты биококтейлем из «экоберина» + «Здоровый сад» + ЭМ-препарат — это поможет растениям перенести стресс. Многие люди отмечают способность ЭМ-препаратов ускорять заживление мелких ран и царапин на теле, и виноград в этом смысле ничем не хуже. Другим отличным средством для смягчения последствий «травматического шока» у винограда является «экогель» — его свойства как иммуномодулятора и активатора роста в данном случае будут как нельзя кстати.

Поврежденные части растения удаляются, а для восстановления куста используют побеги замещения и пасынки.

Как правило, на пасынках удается получить урожай — скорее всего, незначительный, но все же лучше, чем ничего.

Естественно, нужно обеспечить реанимируемым растениям усиленное питание и защиту. Мульчировать такие кусты необходимо полуперепревшим компостом, сброженным пометом, ЭМ-силосом и другой органикой с высоким содержанием питательных веществ, добавляя «бокаши».

Не стоит «добивать» пострадавших тяжелыми дозами минеральных удобрений, вносимых под лопату и дополнительным опрыскиванием системными фунгицидами. У нас с вами не гектары монокультурных виноградников, мы можем в полной мере выхаживать наши растения естественными методами, полноценным, сбалансированным, здоровым питанием, используя процессы, организованные самой природой, которая в любом случае мудрее и сильнее нас.

Побеги из замещающих почек развиваются позже, чем те, что растут из почек основных. Соответственно, необходимо простимулировать их вызревание дополнительным внесением древесной золы и своевременным проведением зеленых операций.

Заморозки ранней осенью не так опасны, как весенние, особенно если вы обеспечили кустам в течение сезона сытую и здоровую жизнь. Как правило, чеканка побегов проводится до наступления тревожного периода, к тому же по мере приближения зимы морозостойкость виноградных растений, особенно выносливых сортов, значительно возрастает. Но недооценивать опасность осенних заморозков будет опрометчиво.

Вредоносность осенних заморозков возрастает, если по причине как недостаточного, так и избыточного неграмотного ухода побеги развиты слабо, их рост преждевременно останавливается или, наоборот, имеет место чрезмерное жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов и слабое накопление пластических веществ.

В ситуации естественного, полноценного развития виноградных кустов листья от осеннего заморозка побуреют, высохнут и медленно опадут. Как мы уже говорили, не стоит нервно воспринимать это как заболевание и хвататься за опрыскиватель. Листья уже сделали свое дело, могут уходить.

Нередко после заморозка вы можете увидеть такую картину: на голых, без листьев кустах висят грозди. Вызревшие ягоды выдерживают температуру -4°С и даже ниже, а не вполне вызревшие становятся мягкими и приобретают специфический «морозный» привкус, который многим нравится, но снижает качество вина.

Если под заморозок попадают созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, потому что под влиянием низкой температуры сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более «букетистым».

Рубрика: Уход за виноградомУдобрения для виноградаШпалера для виноградаПодготовка роз к зиме: сроки и мероприятияЧто делать, если саженцы винограда в школке не вызрели, хранение саженцевУход за саженцем винограда в первые годы жизниУход за виноградом весной в начале сокодвиженияКакие растения отпугивают комаров, мух и других вредителейКак бороться с паутинным клещом, что делать для профилактики

Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Если вы ознакомились с циклом материалов рубрики «Обрезка и формировка винограда», то имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда.

А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз.

И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая.

От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

  • Пасынкование. Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его. Подробнее о процессе пасынкования читайте в статье «Пасынкование винограда +ВИДЕО»
  • Нормировка урожая. Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет. Вероятность гибели такого куста зимой (даже при хорошем укрытии) очень высока, а уж говорить о каком-либо урожае в следующем году вообще глупо. Подробнее о нормировке читайте в статье «Нормирование урожая винограда гроздями +ВИДЕО»
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе. Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая. Подробнее о чеканке в статье «Чеканка побегов винограда в августе +ВИДЕО»
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают. Этой теме посвящена целая рубрика моего сайта — «Болезни и вредители винограда»
  • Прекращение поливов виноградника с августа. Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда. Подробнее о поливах виноградника тут — «Полив винограда +ВИДЕО»
  • Правильное удобрение виноградника. На эту тему у меня есть цикл материалов. Даю ссылочку на первую часть — «Подкормка и удобрение винограда +ВИДЕО. Часть 1. Введение.»
  • Временное осеннее укрытие. Используется преимущественно на молодых кустах винограда. На эту тему нет пока отдельного материала, но есть замечательное видео моего коллеги с Украины:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки.

Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения.

Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления.

Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет.

Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Вызревание лозы винограда: сроки и как ускорить процесс, чем обработать

В августе начинают созревать ранние сорта винограда. В средней полосе России можно выращивать виноград, который созревает не более чем за 100-110 дней, чтобы успеть урожай собрать до похолодания и первых осенних заморозков.

В августе ягоды винограда наливаются сладостью и окрашиваются в сортовой цвет. Вкусовые качества ягод винограда зависят от сорта – есть столовые и мускатные сорта. На количество накопленной сладости в ягодах влияет ещё много факторов – достаток солнечного света, температурный режим, длительность теплового периода и насколько качественный был уход за виноградником.

Скорость созревания винограда и количество накопленного сахара в ягодах зависит от следующих условий:

От количества гроздей на лозе, на одном побеге нужно оставлять 1-2 грозди. При большой загрузке растению потребуется больше сил и времени для формирования и налива ягод, срок созревания сдвинется на несколько дней или недель.

– Своевременная зелёная чеканка винограда и пасынкование ускоряет созревание урожая , так как растение не тратит силы на рост ненужных зелёных побегов.

– Вовремя проведенная подкормка нужными элементами даёт растению питание для налива ягод и повышения их сахаристости .

– Профилактические меры против болезней винограда позволяют получить качественный урожай. Здоровье листьев винограда напрямую влияет на степень сахаристости ягод, так как именно в листьях в процессе фотосинтеза образуются углеводы, которые перетекают в ягоды. У винограда с больными листьями, пораженными ложной мучнистой росой или другой болезнью ягоды будут кислее, чем со здорового куста.

– В хорошее лето, когда много теплых дней, виноград созревает быстрее, так как на скорость накопления сахара в ягодах и снижения с них кислоты сильно влияет температура воздуха . Сладкий вкусный виноград выспевает при температуре днём от +28 до +32 градусов. Если температура опускается до +20 и ниже, в листьях снижается производство углеводов для налива ягод, при этом время созревания урожая продляется. Слишком жаркая сухая погода тоже неблагоприятна для винограда, при температуре выше + 34 градуса, растению необходимо тратить силы на охлаждение.

– Правильный полив важен в период созревания винограда. Поливать виноград в августе нужно регулярно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. При продолжительной засухе растение испытывает недостаток влаги, при этом, даже если созданы благоприятные условия – достаточно тепла и света, в листьях углеводы не будут производиться и ягоды останутся кислыми. Дождливая погода или избыточный полив делают ягоды водянистыми, они растрескиваются.

Что нужно делать, чтобы ускорить созревание винограда и успеть собрать урожай до похолодания и первых осенних заморозков?

1. Правильный уход за виноградом заключается в обеспечении растений влагой и питанием, тогда процесс формирования и созревания ягод не затянется. В августе виноград поливают регулярно, но за 2 недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе, чтобы ягоды не растрескались.

2. В конце июля и в августе виноград нуждается в фосфорно-калийных удобрениях (под куст до 50 гр. суперфосфата и сульфата калия). Минеральные удобрения для винограда прекрасно заменяет древесная зола.

Для ускорения созревания ягод и повышения их сахаристости проведите внекорневую подкормку по листьям следующими микроэлементами : на 10 литров воды разведите 5 гр. борной кислоты и 5 гр. сульфата цинка. После проведения такой подкормки даже при неблагоприятных условиях ягоды винограда созреют быстро сладкими.

Полезно в конце лета опрыскать виноград раствором марганцовки, это будет дополнительной подкормкой и профилактикой от болезней.

3. Грозди винограда вызревают яркими сладкими при хорошем солнечном освещении, поэтому часть листьев винограда в августе удаляют, чтобы осветить грозди солнцем. Срезать листья на побегах нужно ниже гроздей, так как они не участвуют в питании ягод, удалив их, куст будет лучше освещаться, проветриваться, снизится риск появления серой гнили на ягодах.

4. Проведите чеканку побегов и регулярно удаляйте пасынки. Формирование кустов винограда летом необходимо, чтобы направить силы растение на урожай и вызревание новых побегов предназначенных для зимовки. Удалите зеленые верхушки, тогда побеги начнут вызревать, их цвет должен поменяться с зелёного до светло коричневого.

Осмотр деревьев после зимы

Опытные садоводы весной, после суровой зимы, тщательнее изучают состояние каждого дерева и оказывают им соответствующую помощь. Сначала осматривают внешний вид коры на скелетных сучьях, в развилках главных ветвей и на штамбах. Жизнеспособная кора имеет сверху естественный, то есть зеленовато-темный, равномерно окрашенный цвет.

При осторожном снятии кончиком ножа небольшой части твердого наружного покрова под ним обнаруживается беловатая или слегка зеленовато-желтая ткань. На потерявших свою жизнеспособность ветвях кора рыхлая, нередко покрыта темными пятнами и язычками, шелушится и легко отделяется от почерневшей древесины.

Хитрости и полезные советы

Виноград можно закалять. Для того чтобы лоза вызрела быстрее, металлическим ломом нужно пробить почву возле куста (расстояние должно составлять не больше 15 сантиметров). Таким образом нарушается целостность корней, что влияет на закалку винограда. Помимо этого, для хорошего урожая следует провести следующие мероприятия:

Хитрости и полезные советы
  1. С конца сентября по октябрь проводится поливка, так как корни винограда требуют увлажнения вплоть до зимних холодов. Главным условием является большое количество воды, только так она может поступать в самую глубь почвы.
  2. Вода не должна растекаться. Для этого можно соорудить валик до 60 сантиметров. Зимой вода в виде пара будет подниматься через почву и своим теплом согревать корни лозы.
  3. Если вовремя не полить растение, это может привести к задержке роста весной.
  4. Чтобы виноград сильно не разрастался, и это не повлияло на размер ягод, нужно периодически его подрезать. Делать это стоит до того, пока на термометре не появится минус три градуса.
  5. Первым делом вырезаются слабые и испорченные побеги, срываются листья.
  6. Далее, следует укрепить лозу, связав ее в пучки. Обязательным условием является плюсовая температура, ведь растение в этот момент очень хрупкое и может легко сломаться. После проведенной «операции» нужно правильно обработать виноград, чтобы он не болел. Берется железный купорос- 500 грамм на 10 литров воды, концентрация до 5 процентов. Для молодых побегов используется меньшая концентрация раствора. Подобная процедура устранит признаки болезней и предотвратит появление паразитов, способных уничтожить виноград.
  7. Не стоит спешить укрывать виноград, ведь он отлично выдерживает самые первые заморозки, которые могут повлиять лишь на побеги и зеленые листья. Непосредственно к «утеплению» нужно приступать в середине октября, выбрав сухой день.
  8. Нужно удостовериться, что под защиту попадает все растение, а не его часть.

Помимо этого, нужно знать правильно обрезать «северный» виноград. Самым популярным способом является формировка веерная бесштамбовая. На вертикальном шпалере веерообразно располагаются плодовые звенья. Этот способом еще называют методом Токарева, который был разработан им самим в XX веке. Обязательно нужно учитывать года. Побег, которому один год, подвязывается горизонтально. Осенью оставляют всего лишь два побега, другие вырезают.

Зная основные рекомендации по уходу за виноградом и его сорта виноградов, можно разводить виноградную лозу в Подмосковье и не бояться за нее, так как при правильном выборе сорта и хорошем уходе побеги выдержат даже сильные морозы.

Хитрости и полезные советы

{SOURCE}

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

В Подмосковье
В Подмосковье
В Подмосковье

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

В Подмосковье
В Подмосковье
В Подмосковье

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

В Подмосковье
В Подмосковье
В Подмосковье

Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Виноградарям известно, что морозы свыше -25 градусов способны нанести вред виноградному кусту, особенно если виноград не укрывной. Следует правильно производить уход за виноградом пострадавшим от морозов.

Рассмотрим детально: что делать, если вымерз виноград; как определить степень повреждения винограда морозами; как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами.

Причины подмерзания виноградной лозы

В любительских виноградниках зачастую преобладают сорта способные выдерживать заморозки от -22 до -28 градусов.

Истощенная корневая система винограда после плодоношения, находясь в сухой почве, может подмерзнуть даже в мягкие зимы. От мороза больше всего страдает наземная виноградная лоза. Но хорошо укрытые кусты тоже могут пострадать, если лоза не закаленная или не успела вызреть.

Также характер и степень повреждения зависит от продолжительности воздействия морозов на виноград, и местоположения участка.

Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.

Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов:

— слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз; — среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе; — сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек; — очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.

Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.

Видео – Виноградник после зимы, много кустов вымерзло, причины

Как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами

При слабом и среднем повреждении виноградной лозы, обрезку производить после распускания почек, молодые побеги восстановятся и окрепнуть.

Необходимо удалить все погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину. На подмерзших кустах оставляйте побольше молодых, сформировавшихся зеленых побегов. Осенью провести обрезку, сформировав омоложенные плечи и рукава лозы.

Если погибли все глазки, а луб и древесина не повреждены – оставьте на каждом побеге по 2-4 глазка. Таким образом, вырастут мощные побеги, из которых можно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения.

При полном повреждении однолетней лозы её полностью обрезают до здоровой многолетней древесины. Восстановления куста винограда происходит за счет роста порослевых побегов на голове куста и угловых побегов на рукавах и плечах.

При таком повреждении необходимо будет восстановить формировку куста. Поврежденные рукава и штамбы необходимо заменить порослевыми побегами.

Если погибла вся наземная часть, и сохранилась только корневая система – штамбовые насаждения откапывают на глубину 25-30 см, выполняют обрезку подземного штамба до здоровой ткани над бывшим узлом. Срезанный штамб оставить открытым для лучшего развития порослевых побегов.

Из поросли оставить 4-6 побегов, 2 из них уйдут на формировку штамбов, остальные для получения глазков из которых будет урожай на следующий год.

После получения урожая, резервные побеги обрезают полностью во время обрезки осенью.

Самый плохой исход при замерзании корневой системы полностью. Не тратьте время зря, такой виноград спасти не удастся, лучше выкорчевать и посадить новый, при этом учесть все ошибки.

Все подмерзшие кусты винограда нуждаются в обязательных корневых подкормках микроэлементами, особенно с содержанием калия. Также необходимо улучшить режим полива кустов, корневая система которых была повреждена, полив проводить теплой водой.

Ранней весной проведите подкормку винограда настоем коровяка смешанного с скошенной травой и древесной золой.

Видео – Восстановление кустов после плохой зимовки

Надеюсь наши советы помогут вам восстановить поврежденный морозами виноград.

Формирование укрытий

Нежные культуры не высаживают даже под укрытия. Рассаду выращивают в закрытом отапливаемом помещении. Укрытия делают для многолетников, которые могут не пережить зиму, морозостойких овощей и ягод. С наступлением холодовприменяют укрывные материалы. Некоторые из них натягивают на каркас, другие можно расстилать на растения.

Укрытия защитят корни растений, которые при осенней посадке еще недостаточно окрепли. Некоторые дачники применяют для этого подручные средства, например, старые пальто, ненужные одеяла и прочее. Но правильнее использовать для этих целей специальные укрывные материалы. Опытные дачники выбирают плотные утеплители. Они могут быть пленочными или тканевыми.

Формирование укрытий

Сверху можно присыпать материалы сухими листьями и ветками. У кустарников и деревьев обматывают кроны и стволы только с наступлением устойчивых морозов. Ведь днем все же еще тепло, поэтому укутывание может привести к развитию болезней под укрывными материалами. Поэтому лучше всего для периода возможных заморозков подходят укрывные материалы, способные «дышать». Пар проходит сквозь них, но тепло удерживается внутри.

Подходит для создания укрытий солома, сухая листва и трава, компост. Выбранный материал расстилают по поверхности грунта после вечернего полива. Это очень эффективный способ. Совмещая его с капельным поливом, можно уберечь растения от заморозков.

способ. Задымление

Старым, проверенным веками способом можно считать задымление или «метод тысячи свечей». Для того чтобы защитить виноградники холодными ночами, на их территории разводили костры, разжигали жаровни и другими способами поддерживали огонь. Правда, есть у этого метода пара нюансов – должен быть легкий ветер, и ваши соседи не должны быть против.

Если прийти к консенсусу с товарищами по несчастью во время весенних заморозков несложно, то с ветром договориться бывает проблематично. А без него способ теряет всякий смысл, ведь теплый дым должен овевать кусты. Слишком сильный, порывистый или переменчивый ветер может свести всю пользу затеи на нет.

Если ветер есть, можно использовать бочки с сырой древесиной, жаровни с травой или свежесрезанными ветками лиственных деревьев. Ваша задача – организовать не открытое пламя, а стелющийся дым, поэтому материал нужно выбирать тлеющий, а «заправлять» костер новой порцией топлива каждые 2-3 часа. В частных хозяйствах жаровни расставляют из расчета 1 шт. на 1 сотку, а на крупных плантациях их заменяют специальными дымовыми шашками.

Метод эффективен при температуре до –4°С.

Читайте также:  Крыжовник Финик найдет достойное место на дачном участке