Все, что надо знать для выращивания малины Желтый гигант

Многие привыкли видеть только ярко-розовую или красную малину, и лишь малая часть фермеров знает о существовании черной и желтой малины. Это большая редкость встретить её в наших садах. Данная статья посвящена сорту малины Желтый гигант. Благодаря малому количеству красителей антоцианов она подходит для употребления маленьким детям, аллергикам и беременным женщинам.

История селекции малины сорта Желтый гигант

Малина сорта Жёлтый гигант относится к ремонтантным сортам, который был выведен в 1979 году. Получили его с помощью скрещивания сортов Маросейка и Ивановская. Этот сорт считается самым урожайным и крупноплодным. Доказал это профессор В. В. Кичин, компания которого занималась размножением данного сорта. Малина Жёлтый Гигант обладает многими преимуществами, поэтому её выгодно выращивать у себя в саду как для продажи, так и для личного употребления.

Знаете ли вы? Малина – незаменимый десерт для тех, кто хочет сохранить сосуды здоровыми. Правда, чтобы профилактика атеросклероза, гипертонии и инфаркта была эффективной, баловать себя ягодой желательно круглый год.

Описание

Желтый гигант — первый крупноплодный, высокопродуктивный сорт жёлтой малины. Средне-раннего срока созревания. Ягоды крупные, тупоконические, с янтарной блестящей поверхностью, десертного типа, сочные и очень сладкие с отличным вкусом лесной малины. Продуктивность сорта Жёлтый гигант высокая. Повышенная устойчивость к болезням. Полуремонтантный сорт.

Особенности сорта:

Ягоды: крупные 6-12 г Урожайность: высокая 4-8 кг с куста. Средне-ранний сорт: плодоношение с 5-8 июля. Количество основных сборов: 4-5

Особенности желтоплодных сортов

Желтоплодная малина уникальна по своему биохимическом составу. Желтые ягоды имеют в себе больше сахаров, но меньше органических кислот, что приводит к менее выраженному кислому вкусу. А красящих веществ в таких сортах практически нет. Поэтому, не боясь аллергических высыпаний и раздражений, их могут кушать и склонные к аллергии дети, и беременные женщины, и маленькие дети. Содержание фолиевой кислоты в желтых ягодах выше, чем в красных, а витамин B9 способствует процессу кроветворения и синтезу важных соединений.

Как купить саженцы малины Жёлтый гигант в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы малины Желтый гигант можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Ярославна

Ярославна – ремонтантный сорт желтой малины среднего срока созревания. Выведен селекционерами Украины, хорошо подходит для выращивания на Родине, а также быстро адаптируется к климатическим условиям России. Период плодоношения растянутый. Кусты средней высоты (до 180 см.), слабораскидистые, показывают слабое ветвление, дают достаточное количество корневой поросли для размножения. Ягоды крупные (около 6 г.), округло-конической формы, желто-оранжевого цвета, сладкие, нежные. Урожайность высокая (до 4 кг. с куста.). Может выращиваться как тутаймер, с получением двух урожаев – летнего и осеннего. Предпочитает слабокислую почву (pH 5,7-6,5) с хорошей аэрацией. Из недостатков можно отметить гниение ягод при несвоевременном сборе, а также средние показатели транспортабельности урожая.

В рамках текущей статьи мы постарались дать объективную информацию о всех сортах желтой малины, которые активно возделываются на территории России и стран СНГ в настоящее время. Очень рады, если материал Вам понравился! Ждем комментариев. Будем признательны, если Вы оставите ссылку на статью в своей социальной статье, чтобы все могли выбирать сорта по реальным характеристикам, а не по финансовым интересам конкретного питомника.

Общие сведения

Описание сорта

Сорт малины желтый гигант причисляют к сортам ремонтантного типа, это значит, что плоды можно собирать с побегов, выросших в первый-второй год.

Читайте также:  Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека

Кусты у «Желтого гиганта» прямые, не разлапистые, мощные. Стебли упругие, крепкие, с колючими шипами, могут достигать в длину двух метров. Кусты мощные, прямостоячие, не раскидистые. Листочки крупные глубокого зеленого цвета, с зубчатыми кроями, чуть сморщенные. На этапе цветения, стебли покрываются ярко-белыми цветочками.

Ягоды прикреплены к толстым черешкам. Вес каждой ягоды в среднем 8-9 граммов, иногда можно собирать ягодки размером с некрупный абрикос — приблизительно 13-15 граммов. Благодаря таким экземплярам, сорт и получил свое название «Желтый гигант».

Сами плоды «Желтого гиганта» стандартной конусовидной формы, на раннем этапе созревания зеленые, а когда созреют, становятся насыщенно-желтого или оранжевого цвета. Средний вес ягоды около восьми граммов, но попадаются и крупные (до тринадцати граммов). С одного стебля можно собрать 15-20 ягодок.

Преимущества и недостатки

Общие сведения

Сорт малины «Желтый гигант» обладает рядом преимуществ и недостатков, и если вы первый раз планируете выращивать данный сорт, будет полезно с ними ознакомиться.

Преимущества

  • Высокая зимостойкость, в силу мощной, глубоко сидящей корневой системе;
  • Повышенный иммунитет к различным заболеваниям растений, даже в самых неблагоприятных условиях (высокая влажность, низкие температуры) маловероятно, что малину сразит какое-либо заболевание;
  • Прекрасный и аромат ягод. Плоды «Желтого гиганта» очень вкусные и идеально подходят для консервации и заморозки.

Недостатки

  • Кусты желтого гиганта очень часто дают поросли;
  • Саженцы малины этого сорта не очень хорошо хранятся при транспортировке;
  • Могут быть подвергнуты пурпуровой пятнистости;
  • Шипы на стеблях очень колючие, что доставляет определенные трудности при сборе урожая.
  • Качество ягод сильно зависит от климата. То есть если сезон выдался засушливым или наоборот очень влажным, это скажется на вкусе малины.

Золотой гигант малина описание сорта

Одно время желтая малина имела успех у многих садоводов и постепенно переселялась на соседние участки. Со временем народ подзабыл о ее полезных свойствах и первоначальный интерес к этому желтому чуду немного поутих.

Однако, следуя старой поговорке «все новое – это хорошо забытое старое», желтый гигант стал набирать очередную волну популярности.

И действительно, те лечебные свойства, которыми он обладает, пришлись по нраву многим ценителям здорового образа жизни.

Во-первых, данный сорт содержит больше натурального фруктового сахара, чем обычные виды красной малины. А кислоты, наоборот, в нем меньше. Тем самым на вкус он приходится более сладким, что очень подходит деткам и больным сахарным диабетом.

Во-вторых, небольшое содержание красящих веществ (антоцианов), в отличие от красных сортов гораздо меньше вызывает аллергическую реакцию организма. Поэтому дети со слабо развитой иммунной системой и взрослые аллергики могут смело наслаждаться сочными желтыми плодами.

А такие мелкие недостатки, как рассыпчатость ягоды и ее опадание с куста, не идут ни в какое сравнение с той целительной силой, которая столь необходима многим людям.

Ведь достаточно своевременно, а лучше утром, собирать созревшие плоды, не давая им опадать на землю, и грамотно их консервировать, и тогда янтарные кусты принесут вам только радость и удовольствие.

Плохо переносит транспортировку и сбор ягод после или во время дождя.

  • Плоды у желтого гиганта крупные, конусообразные. Цветки собраны в соцветия, имеющие от 2 до 4 завязей. Есть и отдельно растущие на стебле ягоды.
  • Мякоть сочная, сладкая, слегка кисловатая.
  • Кустарник достаточно высокий, достигает до 2,5 м. в высоту, чем и оправдывает свое название. Посему необходима опора и подвязка во избежание ломки и сгибания стеблей.
  • Листва густо-зеленая, раскидистая. Скрывает под собой не только большое количество плодов, но и острые шипы.
  • Созревание происходит примерно в середине июля. Урожайность отличная и при хорошем уходе составляет 4, 6 кг. с куста.
  • Сорт устойчив к болезням и насекомым-вредителям.
  • Корневая система настолько крепка, что разрастание куста происходит очень быстро. На это следует обратить особое внимание и не дать заполонить отросткам большее пространство.

Самые вкусные сорта жёлтой малины

Утренняя роса

Самый ароматный сорт жёлтой малины. Имеет крупные ягоды от 5 до 10 гг., обладающие кисло-сладким вкусом. С куста в сезон можно собрать 3 кг плодов. К условиям выращивания растение не требовательно, но при жаре ягоды могут терять сахаристость. Обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям.

Сластёна жёлтая

Растение относится к среднеранним, не ремонтантным сортам. Ягоды бело-жёлтые, овальной формы, крупные и сладкие, весом от 3 до 6 г. При хорошем уходе даёт богатый урожай от 3 до 8 кг с куста. Отличается устойчивостью к болезням.

Оранжевое чудо

Относится к ремонтантным сортам. Очень неприхотливое и зимостойкое растение, обладающее высокой устойчивостью к заболеваниям. Имеет ярко-оранжевые плоды, удлинённой формы, весом от 5 до 6 г. Урожай от 2 до 3 кг с куста.

-yagod/malina/