Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и правила ухода

Дыня является южным растением, выращивание которого происходит в Средней Азии в песчаных и сухих почвах. Для того чтобы вырастить дыню в теплице, необходимо организовать яркое освещение, высокую температуру и умеренную влажность.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

О плюсах и минусах выращивания дыни в теплице

Поскольку все сорта дынь достаточно теплолюбивые, в теплицах они растут получше, чем без укрытия. Поговорим о плюсах и минусах по выращиванию этой культуры в укрытии.

О преимуществах:

— благодаря устойчивости микроклимата в теплицах – огромная вероятность вызревания плодов;

— грамотное благоустройство теплиц облегчает работы по выращиванию;

— погода совсем не влияет на рост культуры и не подбрасывает неприятностей садоводам (к примеру, из-за ветра в открытой почве плоды могут переворачиваться и запутать плеть);

— под укрытием плоды мало подвержены разным болезням и атаке вредных насекомых;

— можно получить урожай в любой климатической зоне России;

— урожай, выращенный в теплице, более сладкий и сочный.

О недостатках:

— достаточно высокая цена за тепличную постройку и работы по ее установке;

— финансовые расходы на оборудование, поддерживающее нужные температурный режим и освещение;

— требуется ручное опыление, так как в теплицах нет насекомых.

Лучшие сорта для посадки сеянцами

Качество и обилие урожая напрямую зависят от выбора подходящего сорта, который должен быть районирован к агроклиматическим условиям региона возделывания. Если для области характерно нежаркое, короткое лето, предпочтение отдают ранним сортам и гибридам, вегетационный период которых равняется 65-85 дням. В Краснодарском крае, Крыму часто культивируют рассадным способом ультраранних представителей, чтобы снять первые плоды ещё до наступления лета.

«Роксолана F1»

Гибрид первого поколения с короткой вегетацией и прекрасным вкусом. По десятибалльной шкале «Роксолана» получает 9.0. Плоды округлой формы, с явно выраженной сеточкой, массой в 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, жёлто-оранжевого цвета. У очень сочной мякоти, окрашенной в белый, нежная текстура. У плодов высокая лёжкость. Благодаря этому урожай достаточно хорошо транспортируется на дальние расстояния.

«Ассоль F1»

Результат работы Западно-Сибирской овощеводческой станции, который включён в Государственный реестр селекционных достижений ещё в 1998 году. Гибрид представлен среднерослыми растениями. Центральная плеть длинная, покрыта листовыми платинами средних размеров с характерным рассечением. У овальных плодов весом в 1 кг сладкий вкус, сочная мякоть.

Лучшие сорта для посадки сеянцами

К сведению!

Читайте также:  Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

С плетей среднераннего гибрида первые плоды снимают на 90-й день после появления всходов.

«Золото скифов»

Скороспелый холодостойкий сорт. На одном растение завязывается по нескольку овально-удлинённых плодов одновременно. Масса товарного экземпляра – 1,5-2кг. Плоды покрыты оранжевой кожурой с неявной сеточкой. К биологической спелости цвет приобретает красноватый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с выраженным ароматом. Сорт толерантен к болезням, транспортабелен. Используют урожай в свежем виде.

 «Алтайская»

Над выведением сорта занимались отечественные селекционеры, перед которыми стояла задача вывести форму, подходящую для выращивания в суровых условиях. Представитель культуры скороспелый, с высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Вытянутые плоды в среднем весят около 2 кг. У них сочная и очень ароматная мякоть, которая получила в ходе скрещиваний нежный кремовый цвет.

«Титовка»

Для ультраранней дыни характерен очень короткий срок вегетации, плотная и сочная мякоть. Плоды некрупные (до 2 кг), но завязь обильная, за счёт чего оригинатор относит сорт к высокоурожайному. Отличные лёжкость и транспортабельность делают скороспелый сорт подходящим для товарного производства, цель которого дальнейшая реализация.

«Северная звезда F1»

Высокоурожайный гибрид с отличным иммунитетом и прекрасным вкусом. Готов к уборке через 45-50 дней после цветения. Плоды овальной формы могут достигать 2 кг, но чаще не превышают 1 кг. Нежная, сочная мякоть желтовато-кремовой окраски покрыта гладкой, кожурой. Содержание сахара –14-17%! Благодаря плотной структуре мякоти плоды хорошо хранятся до марта.

 «Колхозница»

Лучшие сорта для посадки сеянцами

Среднерослые кусты с длинными плетями, тонкими стеблями. Сорт плохо противостоит поражениям антракнозом и мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Ценят сорт за высокую холодоустойчивость. Поскольку форма не самоопыляемая, при культивировании в теплице требуется искусственное опыление. У плодов правильная форма шара. Товарная масса – 1 кг. Но отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг.

«Сказка»

Раннеспелый сорт со средней плетистостью. На крепких побегах завязывается много плодов, которые при биологической спелости приобретают эллипсовидную форму. Кожура гладкая, жёлтая, без чётко выраженной сеточки. Плотная, хрустящая мякоть очень ароматная, окрашена в кремовый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе.

К сведению!

Для дыни «Сказка» характерна дружность созревания некрупных плодов.

Какой сорт выбрать

Для тепличного культивирования подбирают разновидности дыни, ориентируясь на ряд основных критериев:

  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Какой сорт выбрать

Для северного или центрального региона обращают внимание на раннеспелые сорта, которые вызревают примерно ко второй декаде июля. Изучая этикетку с семенами дыни, анализируют указания о районировании сорта.

Среди видов дыни, которые успешно выращиваются в теплицах, покрытых поликарбонатом, для средней полосы рекомендуют такие разновидности как Десертная, Злато скифов, Галлия, Престиж F1, Канари. Подходит Ожен, Принцесса Светлана, Лада, Криничанка, Янтарная, Москвичка.

К условиям Сибири и Урала больше приспособлены холодостойкие раннеспелые сорта дыни, например, Надежда, Тоболинка, Алтайская, Колхозница, Барнаулка. Дает в теплице хороший урожай Титовка, Золотистая, Роксолана F1, Голди F1, Грибовская, Скороспелка Сибирская.

Важность прищипывания макушки растения

Данная процедура является обязательной и очень важной. Завязь образуется сбоку на петлях, которые растут из-за пазух листьев. Необходимо оставить только две такие петли, остальные удалить.

Из образовавшихся завязей следует оставить по 2-3 плода и удалить остальные. После достижения завязями размера слив, необходимо оставить по одному плоду на каждой петле. Выбор следует сделать в пользу плода правильной формы.

Подросшие плоды в обязательном порядке необходимо поместить в сетку и подвесить, иначе они под своей тяжестью поломают плеть и упадут.

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

Уход за рассадой перцев в домашних условиях
  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка <<Идеала>> и 2 ст. ложки удобрения <<Синьор Помидор>> на 10 литров воды (если рассада развивается медленно,  а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения <<Кормилец>> и <<Агрикола-форвард>> на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора <<Заслон>> под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).
Читайте также:  Жимолость Ленинградский Великан — описание сорта, отзывы и фото

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.
Уход за рассадой перцев в домашних условиях

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или <<Профитом>>.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Подкормка дыни

В качестве подкормок используются как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных элементов особое значение для культуры имеют калий и кальций. Вносят такие подкормки после полива или дождя с заделкой в почву. Такой минерал, как калий, улучшает образование и цветение женских цветков, в результате чего повышается урожайность. Кроме этого, он повышает устойчивость дыни к заболеваниям.

Особенно увеличивается потребность калия в период формирования плодов.

Обязательно нужно подкормить дыни органикой, ведь в таких удобрениях содержатся не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы, витамины, которые обеспечивают здоровый рост и развитие растений. Оптимальным вариантом органических удобрений является перегной либо навоз, но обязательно перепревший. Подкармливать дыни органикой нужно концентрированными растворами в соотношении 1:5. Удобренную почву хорошо проливают водой, что позволит исключить накопление нитратов в плодах. В качестве удобрений многие огородники используют также настой куриного помета. Первая подкормка выполняется через неделю после посадки, в ее составе должны присутствовать азот и калий. Затем подкармливают растения каждые 2-3 недели.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

В незащищённый грунт дынную рассаду можно переносить, если только ночью температура не опускается ниже 6 оС. Поэтому в средней полосе, а тем более севернее часто оборудуют временные плёночные укрытия: если ждать настоящего лета, можно потом не дождаться спелых плодов. Рассаду высаживают по той же схеме, по какой и высевают семена; загущение не приведёт к экономии места, а лишь усложнит уход, а может и вызвать болезни.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Высадка рассады проводится примерно так же, как и в случае, например, рассады огурцов, но есть и некоторые особенности. Надо не забыть незадолго до высадки рассады хорошенько полить её, а дальше делают следующее.

Высадка рассады дыни в открытый грунт
  1. В нужных местах выкапывают довольно большие лунки, в каждую из них вносят по литровой банке компоста, перемешивают с землёй, поливают и формируют лунки по размеру горшочков.

    Несмотря на то, что участок уже удобрен, местное внесение компоста очень полезно для рассады

  2. Торфяные горшочки с дынной рассадой сажают целиком, а из любых других извлекают рассаду с комом земли, стараясь не повредить корешки. При высадке рассады заглубление недопустимо. Дыня вообще не должна почувствовать, что её пересадили.

    Даже если листьев ещё немного, а тепло пришло, можно сажать рассаду; важно не повредить корешки

  3. Поливают рассаду из ковшика так, чтобы она не опустилась, а земля не размывалась.

    Поливать надо именно аккуратно: не попадая на листья и не вызывая заглубление рассады

  4. Мульчируют грядки тонким слоем сухого песка и прикрывают на время нетканым материалом.

    В холодном климате лучше сразу устроить дуги: возможно, придётся использовать спанбонд или даже плёнку не только в первое время

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Если уже совсем тепло, укрытие может и не понадобиться, но от палящего солнца всё-таки стоит прикрыть посадки хотя бы скошенной травой.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить  спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Можно ли выращивать дыни в теплице

Бахчевая культура в открытом грунте выращивается только в теплой климатической зоне. Транспортировка в регионы с холодным климатом требует определенного времени и материальных затрат. На прилавки плоды поступают по высокой цене и не всегда хорошего качества.

В умеренном климате целесообразно выращивать культуру закрытым способом. Конструкции из поликарбоната доступны для всех желающих: стоят недорого, просты в сборке. Поэтому выращивание дынь на Урале и в Подмосковье практикуют в теплице. Чтобы тыквины вызрели, а растение не погибло, соблюдают соответствующую культуре агротехнику.

  1. Циркуляция воздуха. Жароустойчивое растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому необходима вентиляция воздуха. Если погода теплая, днем теплицы открывают для проветривания. Если на улице холодно, проветривают только с помощью форточек.
  2. В период формирования плодов растение накапливает крахмал, к моменту созревания из него путем расщепления получаются сахара. Чтобы плоды были сладкими, этот процесс должен протекать при высокой температуре.
  3. Фотосинтез дыни требует большого количества ультрафиолета, культуре необходим световой период до 16 часов, поэтому следует позаботиться об установке специальных ламп.
  4. Корневая система дыни углубленная, для формирования куста необходимо большое количество питательных элементов, поэтому почва в теплице должна быть питательной.

Выращивание бахчевой культуры в умеренном климате возможно, но требует определенных физических и материальных затрат. Растение не назовешь неприхотливым в уходе. Большим плюсом такой культивации можно назвать то, что плоды можно получать в течение всего года, на плодоношение не влияют погодные условия.