Заболевания и вредители смородины: распознаём, лечим, предотвращаем

Черная, красная, белая, золотистая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину – кустов вроде бы много, вот только они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает и так – ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор.

секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

секретов хорошего урожая чёрной смородины

При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Выбор сортов и посадка для гарантированного урожая

Если вы только планируете посадить или обновить имеющиеся посадки смородины на участке, у вас есть отличная возможность с самого начала подойти к делу правильно.

Во-первых, нужно выбрать несколько разных сортов, с различными сроками цветения и созревания ягод. Такое разнообразие гарантирует урожай при “капризах погоды”: если цветы одного сорта попадут под заморозки, другой не пострадает. К тому же соседство разных сортов создает все условия для переопыления, а от него смородиновые ягоды становятся крупнее.

Во-вторых, при посадке молодых саженцев желательно придерживаться такой схемы: расстояние между кустами 1-2 метра, расстояние от забора или стены не менее 1,2 метра. Имея в своем распоряжении достаточную площадь питания, смородиновый куст будет долго радовать качественными урожаями.

Читайте также:  Защита и профилактика стеклянницы на кусте смородины

Сорта черной и красной смородины устойчивые к заболеваниям

При выборе устойчивых сортов, нужно быть готовым к тому, что ягоды будут созревать поздно. В особенности большой выбор устойчивых сортов у черной смородины. Существует более 42 возможных вариантов. Все они позднеспелые и очень крупные, разнятся только предпочитаемым регионом выращивания.

Для центральной России выделяют сорта:

  • Ядреная
  • Экзотика
  • Бинар

Устойчивая красная смородина наоборот среднеспелая. При этом отличается повышенной урожайностью и нормальным размером ягод. Сортов красной смородины куда меньше. Сред них выделяют:

  • Ролан
  • Красный крест
  • Ненаглядная

В общем и целом, сортов достаточно много, есть из чего выбрать. Однако не рекомендуется гнаться за устойчивыми сортами, если вы хотите получить обильный урожай. Невозможно вывести идеальный сорт, а потому растение, устойчивое к болезням, будет плохим в чем-то другом. Например, позднеспелые сорта в средней полосе России просто не успеют дать обильный урожай. Поэтому лучшим выходом будет постоянная профилактика болезней у кустов.

Этапы агротехники

Разведение смородины проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка участка.
  2. Высадка молодых растений.
  3. Обрезка.

Перед высадкой саженцев сначала подготавливают место. Делается это с учётом следующих особенностей:

Этапы агротехники
  1. Ягодные кусты предпочитают тепло и хорошее освещение. Поэтому им отводят ровный и открытый участок.
  2. В низину кусты не высаживают. Весной там накапливается и застаивается талая вода, а летом — поступает прохладный и влажный поток воздуха.
  3. Посадочную яму выкапывают за 2 недели до планируемой высадки.
  4. Диаметр углубления должен быть 60-65 см, а глубина – до 50 см. При использовании траншейного способа расстояние между лунками составит 20-30 см.

Соблюдение всех агротехнических этапов позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки – раннее утро. Высаженные в сильную жару растения плохо приживаются. Их не спасает даже обильное орошение.

Процесс подготовки состоит из таких шагов:

  1. За сутки до посадки корни внимательно осматривают. При обнаружении явных признаков высыхания их укорачивают на треть.
  2. Потом низ саженцев замачивают на 12 часов в тёплой воде или слабом растворе марганцовки.
  3. Побеги погружают в смесь жидкого навоза и глины.
  4. Для высыхания массы саженцы выносят на солнце на 2-3 часа.
Этапы агротехники

Технология высадки:

  1. Из плодородного грунта на дно лунки насыпают холм высотой 25 см. Его умеренно увлажняют и дожидаются полного впитывания воды.
  2. Саженец размещают на вершине бугорка под углом 45 градусов к поверхности земли. Так стимулируется развитие боковых корней.
  3. Торчащие в стороны корни расправляют. Все они должны быть направлены вниз.
  4. Сверху ямку присыпают землей и утрамбовывают руками.
  5. Лунку обильно поливают. Понадобится 25-30 л воды.
  6. Грунт мульчируют. Вокруг саженца насыпают слой торфяной крошки или перепревших опилок толщиной 4-5 см.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой осенью

Через 3 недели саженцы удобряют.

Обрезка

Грамотно проведенная процедура продлевает жизнь кустарнику до 20 лет. Побеги чёрной смородины удаляют на восьмом году жизни, а красной — на десятом.

Молодые растения обрезают сразу после посадки. Укорачивают все развитые стебли, оставляют 4 здоровые почки. Слабые и больные ветки удаляют полностью.

Этапы агротехники

В дальнейшем формирование куста имеет следующий вид:

  1. После плодоношения обрезке подлежат однолетние прикорневые отростки. Оставляют 3-4 развитых побега.
  2. Формирование кроны завершают на пятый год. К этому времени у растения остаётся по три ветки разного возраста.
  3. На следующий год после сбора урожая удаляют старые и высохшие стебли.

Важно! Ветки укорачивают острым ножом или секатором. Места срезов присыпают древесной золой.

Сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Прогресс не стоит на месте, и в наше время селекция предлагает садоводам новые сорта различных культур, практически не подверженные вредному воздействию. Внимание учёных-селекционеров не обошло и смородину.

Таблица: какие сорта смородины успешно противостоят болезням и вредителям

Название сорта Краткое описание Заболевание, вредитель, уровень устойчивости
Чёрная смородина Кипиана
  • российская селекция;
  • куст сильнорослый, с раскидистыми ветвями;
  • среднеспелый;
  • урожайный;
  • ягоды округлые, средней величины, вес 1,2 г;
  • вкус кисло-сладкий.
Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, слабая устойчивость к антракнозу.
Чёрная смородина Бинар
  • российская селекция;
  • куст мощный;
  • зимостойкий;
  • высокоурожайный;
  • среднеспелый;
  • ягоды среднего размера весом 1,4 г;
  • кисло-сладкий вкус.
Хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, относительная устойчивость к почковому клещу.
Чёрная смородина Катюша
  • белорусская селекция;
  • куст мощный, ветвистый;
  • урожайность высокая;
  • среднеспелый;
  • зимостойкий;
  • ягоды удлинённо-овальные среднего размера;
  • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Чёрная смородина Клуссоновская
  • белорусская селекция;
  • куст компактный;
  • зимостойкий;
  • высокоурожайный;
  • среднеспелый;
  • ягоды среднего размера, весом 1,2 г;
  • вкус кисло-сладкий.
Устойчивость к мучнистой росе высокая, к почковому клещу — относительная.
Чёрная смородина Купалинка
  • белорусская селекция;
  • куст среднерослый, раскидистый;
  • высокоурожайный;
  • среднерослый;
  • зимостойкий;
  • ягоды крупные, покрытые тонкой плотной кожицей;
  • вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.
Хорошая устойчивость к мучнистой росе, относительная — к почковому клещу.
Голландская красная смородина
  • голландская селекция;
  • кусты мощные, компактные;
  • неприхотливый;
  • зимостойкий;
  • ягоды средней величины собраны в аккуратные гроздья;
  • вкус кисловатый.
Сорт устойчив ко всем болезням, вызываемым грибком.
Красная смородина Каскад
  • российская селекция;
  • куст мощный, компактный;
  • высокоурожайный;
  • среднеспелый;
  • морозостойкий;
  • ягоды крупные, собраны в кисти длиной 10 см;
  • вкус кисловатый.
Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Чёрная смородина Искушение
  • российская селекция;
  • куст среднерослый, с раскидистыми густыми ветвями;
  • среднеспелый;
  • высокоурожайный;
  • ягоды крупные, весом до 3,5 г, округлые;
  • вкус очень сладкий.
Хорошая устойчивость к листовым пятнистостям и мучнистой росе.
Читайте также:  Подкормка клубники во время цветения и плодоношения

Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к болезням и насекомым-вредителям

Ягоды смородины Катюша имеют приятный кисло-сладкий вкус Смородина Голландская красная неприхотлива, но очень урожайна Сорт чёрной смородины Бинар высокоурожайный и зимостойкий Смородина Искушение устойчива к мучнистой росе и листовым пятнистостям Огромные кисти смородины Каскад порадуют вас сочными ягодами Смородина Кипиана устойчива к мучнистой росе и почковому клещу Сорт чёрной смородины Клуссоновская — подарок белорусских селекционеров Ягоды чёрной смородины Купалинка очень крупные