Земляника польза и вред для здоровья человека

Вкусная сочная клубника – ягода, любимая многими, природное лекарство, которое дарит нам садовый участок. Благодаря уникальным свойствам, она зарекомендовала себя и как аппетитный десерт, и как источник витаминов и аминокислот, и как ингредиент косметических рецептов. Давайте разберемся, в чем же именно состоит польза клубники, и возможно ли причинение вреда здоровью при ее употреблении.

Подробный обзор

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал, объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров. Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих, как железо (примерно 1,2 мг), йод — 1 мкг, хром — 2 мкг, медь — 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, калий — 40 мг, магний — 18 мг, хлор — 16 мг, натрий — 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: А (5 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,5 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,06 мг), В9 (20 мкг), С (60 мг), Е (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком — цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

Состав клубники

В 100 гр. клубники скапливается около 86 гр. воды. При этом калорийность ягоды составляет всего 42 Ккал. Также плоды богаты белком, клетчаткой, золой, углеводами и небольшим количеством жиров.

В спелой клубнике сосредоточено множество органических кислот, которые должны поступать в организм с пищей ежедневно. Ягода включает витамин Н, рибофлавин, ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, ниацин, пантотеновую кислоту.

Из микро- и макроэлементов выделяют никель, калий, цинк, натрий, хлор, кобальт, фосфор. Также в клубнике имеется фтор, кальций, бор, ванадий, железо, магний. Не обделены плоды селеном, йодом, молибденом, медью, серой, марганцем.

польза и вред малины для здоровья организма

Клубника — польза для здоровья

Зная о пользе клубники специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год около 10 кг ягод. Она входит в пятёрку лидеров среди ягод по содержанию витаминов и минералов и без преувеличения ее можно назвать природной аптечкой.

Химический состав и пищевая ценность

  • Витамины группы B, витамин A, E, K, PP, витамина C практически столько же, сколько в черной смородине.
  • Богатый минеральный состав: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, фолиевая, щавелевая, салициловая.
  • Калорийность продукта всего 37 ккал на 100 гр. продукта. Так же содержит белки — 0,7 гр., жиры 0,4 гр. и углеводы — 7,4 гр.

Полезные свойства ягоды для организма человека

Богатый химический состав впечатляет, значит не зря называют ягодой здоровья. Клубника не только наполнит наш организм полезными веществами, она поможет при профилактике и лечении различный заболеваний.

  1. Благодаря салициловой кислоте плоды содержат вещество очень близкое к составу аспирина, но в более усвояемой форме, что делает ягоду отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Благодаря этому она поможет снять приступы мигрени, снизит жар.
  2. Настоем ягод можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите. Настой также лечит десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Кашица из свежего продукта поможет снизить боль и ломоту в суставах. Ее можно прикладывать к ранам, ссадинам, это ускорит заживление.
  4. Употребление клубники укрепит вашу иммунную систему.
  5. Рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает кроветворение.
  6. Нормализует обмен веществ и, хотя считается сладкой ягодой, ее активно используют в диетах по снижению веса.
  7. В сезон, при достаточном употреблении ягоды, можно не проводить профилактику йододефицита, так как содержащегося йода в продукте вполне хватит.
  8. Благодаря красному цвету, в ягодах содержится высокое содержание антиоксидантов. Антиаксиданты оздоровливают, омоложивают организм человека, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Более подробно о воздействии красного цвета продуктов на организм можно почитать
  9. Что еще можно сказать об этом продукте – помогает снизить холестерин, выводит вредные вещества, нормализует работу ЖКТ, успокаивающе действует на печень, считается хорошим мочегонным средством.
  10. Магний, входящий в состав плодов, усиливает работу мозга, улучшает память, благотворно действует на нервную систему.
  11. Кашица из свежих ягод помогает при солнечных ожогах.
Читайте также:  Земляника безусая садовая посадка и уход

Есть ли польза при сахарном диабете

Употреблять клубнику можно и людям больным сахарным диабетом:

  • содержащиеся в ягоде простые углеводы хорошо усваиваются, тем самым не создают нагрузку на поджелудочную железу;
  • обладают сахаропонижающим эффектом;
  • клетчатка, входящая в состав, снижает концентрацию глюкозы.

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Клубника – противопоказания к употреблению

При неправильном применении, даже самый полезный продукт может стать ядом, поэтому следует подробно рассмотреть отрицательные качества клубники, которые также напрямую зависят от содержания разнообразных веществ в ее составе. Основной вред клубники заключается в следующем:

  • чрезмерное употребление при заболеваниях пищеварительной системы в виде гастрита или язвы может привести к обострению, поэтому следует есть клубнику с кисломолочными продуктами в умеренных количествах
  • содержащиеся в клубнике косточки способны причинить дискомфорт при ношении зубных протезов и заболевании десен
  • возможно развитие аллергии в виде кожных высыпаний, болезненности в животе, рвоты и поноса
  • при употреблении не свежей клубники, существует большая вероятность отравления
Читайте также:  Что можно сажать рядом с малиной

Покупая клубнику на рынках и в магазинах, следует сохранять осторожность. Нередко производители пытаются ускорить вызревание клубники за счет небезопасных сельскохозяйственных методик в виде добавления гормонов и нитратов, поэтом следует покупать клубнику исключительно в сезон созревания.

Клубника, польза и вред для здоровья которой полностью изучены, является невероятно вкусной ягодой, содержащей большое количество ценных веществ. Ее полезно употреблять в свежем виде или в качестве ароматных джемов, компотов и варенья. Но во всем должна быть умеренность, поскольку даже такая полезная ягода, как клубника, способна нанести вред. И только при регулярном употреблении в определенных количествах клубника отдаст максимальное количество полезных для организма питательных веществ, даря настоящую радость.

  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее
  • Бирки для растений (5 шт) Выбрать …
  • Сетка для защиты от птиц 5х10м Подробнее
  • Пакетики для рассады по 10 шт Выбрать …

Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?

в некоторых случаях клубника строго противопоказана

Противопоказания клубники:

  • Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
  • По той же причине ее нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
  • Противопоказана при аппендиците;
  • Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
  • Может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники

Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.

Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах. Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку.

Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти продукты помогут нейтрализовать кислоту!

Польза для организма

Клубника – не простая ягода, и ее состав тому подтверждение. Как вы понимаете, это не могло не отразиться на ее свойствах. Сейчас разберемся, в чем польза клубники для здоровья.

Антиоксидантные свойства и предотвращение онкологии

Самое значимое влияние клубники – в ее способности противостоять свободным радикалам. Эти частицы попадают в клетки, окисляют их, разрушают клеточные мембраны и ДНК, вызывают старение организма и ряд заболеваний, в том числе, онкологию. Клубника содержит множество антиоксидантов – веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это витамины C, E, A, эллаговая кислота, лютеин и зеаксантин, марганец, медь и др. Такая «команда» надежно защищает организм от развития раковых опухолей.

Глаза

Польза для организма

Полезные свойства клубники для глаз также объясняются содержанием антиоксидантов: в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Витамин C необходим нашим глазам для того, чтобы справляться со свободными радикалами и пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обнаружено также, что он укрепляет сетчатку и роговицу глаза. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин оказывают воздействие на остроту зрение. В сумме это предотвращает развитие многих глазных заболеваний: катаракты, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика, возрастной макулярной дегенерации.

Сердце и кровеносная система

Клубника – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы. Она оказывает тройное воздействие:

  • Уменьшает количество «плохого» холестерина. Это возможно благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  • Снижает давление. Благодаря содержанию калия, который регулирует количество солей натрия.
  • Укрепляет мышцу сердца. Этому способствует сочетания калия и магния.

Кожа и суставы

Для того, чтобы сохранить здоровье суставов и молодость кожи, нужен коллаген. Этот белок – основа соединительной ткани (которая формирует хрящи, суставы, дерму). Именно он делает эти органы прочными и одновременно упругими. В клубнике есть минимум два вещества, которые помогают в этом. Витамин C стимулирует выработку коллагена, а эллаговая кислота предотвращает его разрушение.

Развитие плода

Польза для организма

Очень важно употреблять клубнику беременным, так как она содержит фолиевую кислоту. Этот витамин способствует здоровому развитию костной ткани, головного и спинного мозга у плода. Но что еще более важно, она предотвращает развитие многих врождённых дефектов.

Читайте также:  Как выращивать садовую землянику в открытом грунте?

Другая польза клубники:

  1. Клубника имеет свойство снижать воспаления, поэтому является отличной профилактикой таких заболеваний как артрит и подагра.
  2. Считается, что эта ягода способна уменьшить страдания в борьбе с курением и вредными привычками.
  3. Клубника содержит отбеливающие вещества, поэтому ее периодически можно использовать вместо зубной пасты.
  4. Снижает всасывание сахаров из кишечника, поэтому полезна диабетикам.

При похудении

Клубника – идеальный продукт для желающих похудеть, так как сочетает приятный вкус, низкую калорийность и пользу для организма. Благодаря ей удастся разнообразить меню во время диеты, обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поддерживать хорошее настроение.

Включение в рацион помогает избавиться от лишних килограммов так как ягода:

  • ускоряет обмен веществ;
  • мягко очищает кишечник;
  • оказывает мочегонное действие, удаляет лишнюю воду, предотвращает отечность;
  • активирует функционирование поджелудочной железы и печени.
При похудении

Клубничная диета позволяет за 4-8 дней сбросить 2-5 килограмм.

Клубника помогает при похудении

Клубника для снижения веса

И мужчина, и женщина обязательно получит результат, применяя клубнику для похудения. Ароматный летний десерт может быть частью диеты, направленной на борьбу с лишним весом и целлюлитом. Данное свойство ягоды обусловлено ее способностью снижать чувство голода, ускорять обмен веществ, очищать организм от токсинов, стимулировать работу кишечника. Начинать соблюдение диеты рекомендуется во второй половине июня. Именно в это время в продаже преобладают не привозные тепличные ягоды по завышенным ценам, а продукция, выращенная на местных садовых участках. В течение 3-4 дней заменяйте привычные блюда фруктовыми и овощными салатами, в которые добавлена клубника, перетертой клубникой с творогом, стаканом клубники без сахара. Повторить диету можно лишь через 2 месяца после ее окончания. Следует учесть, что при наличии аллергии на ягоды подобный рацион принесет не пользу, а вред здоровью.

Клубника для снижения веса

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства свежей клубники:

Польза и вред клубники
  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.
Польза и вред клубники

Польза и вред клубники

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

В кулинарии эта ягода находит широкое применение: фруктовые соки, молочные коктейли, мороженое, йогурты, пироги, джемы, варенье, шоколад.

Существует множество рецептов с лесной клубникой. Например, можно приготовить:

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

Протертые свежие ягоды с сахаром

Это самый простой рецепт. Необходимо выполнить следующее:

  1. Ягоды перебрать, промыть и убрать детей.
  2. Разложить их на столе для просыхания.
  3. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
  4. Засыпать продукт сахаром (добавлять по вкусу) и все перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.
Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

Теперь можно употреблять смесь.

Варенье клубничное

Рецепт заключается в следующем:

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии
  • Промыть 1 килограмм ягод и переложить в эмалированный тазик. Посыпать их сахаром (примерно 1,3 кг).
  • Ждать 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Емкость поставить на огонь. Варить до готовности.
  • Добавить кристаллы лимонной кислоты ( 2 г), чтобы продукт не засахарился.

Когда варенье остынет, его необходимо разлить по банкам.

Еще больше рецептов найдете в статье «Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты».

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

Польза клубники для здоровья

Появившаяся в начале июня красная ягода, гарантирует здоровье и благотворное воздействие на организм. Ещё древние римляне обнаружили необычные свойства ягод. Клубника и её прабабушка — земляника использовались в качестве лечебного средства при воспалениях, лихорадке, камнях в почках, печени, поджелудочной железе, болезнях крови и в качестве лекарства от депрессии. Наши бабушки лечили микозы, прыщи и солнечные ожоги.

Свежая клубничка — настоящее летнее лакомство. Но ягодки соблазняют не только вкусом, но и полезными свойствами, являются источником питательных веществ и естественным домашним средством от боли.

Обезболивающее действие было обнаружено по случаю исследований, связанных с дегенерацией суставов. Исследователи из Оклахомы и Невады искали ответ на вопрос о том, могут ли эти ягоды помочь тем, кто страдает остеоартритом. Оказалось да. Питье напитка из ягод в течение 12 недель помогло участникам исследования. Страдающие остеоартритом сообщили, что клубничный напиток уменьшил боль, которую чувствовали.

Клубника уменьшает воспаление. А при остеоартрозе воспаление частично отвечает за разрушение хряща. Это разностороннее воздействие земляники на боль, связанную с остеоартритом, убедило исследователей, что ягоды служат естественным средством не только от остеоартрита, но и от других болезней.

Польза клубники для здоровья

Клубничка является ценным источником пищевых волокон, витаминов А, С, К, железа, кальция, магния и калия. Она также богата полифенолами, такими как антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и антимикробными свойствами. Их присутствие в рационе помогает повысить иммунитет, упругость и эластичность кожи и устранить воспаление.

Потребление большего количества клубнички не только увеличит питательные вещества, но и поможет поддерживать здоровый вес. Это связано с тем, что клубничка содержит большое количество воды и клетчатки, что помогает снизить аппетит и сохранить ощущение полноты дольше.