Земляника польза и вред для здоровья женщины

Козлиная ягода, слива колючая, овсяная или кислая слива, черная колючка – все это плоды кустарника или дерева с колючими ветвями и небольшими плодами синего цвета. Самое распространенное название – ягоды терна. Они применяются в медицине, кулинарии и других сферах.

Чем полезна черника

Сезон сбора черники начинается в середине лета. Иногда ее можно собирать и осенью. У этих ягод практически нет запаха, но зато у них приятный, нежный вкус. Чернику собирают руками, в дикой природе, из-за чего стоимость баночки свежих ягод достаточно высока.

Естественное происхождение ягод несет плюсы и минусы. Плюс – это их экологическая чистота. А минус — возможное загрязнение радиацией и вредными выхлопными выбросами, если ягоду собирали недалеко от трасс и в неблагополучной радиационной зоне.

Эта уникальная ягода, собранная в экологически чистом месте, содержит много полезных минералов и витаминов: бета-каротин, витамины А, В, С, РР, а также калий, марганец железо, хром, фосфор. Есть в ней и природные онкопротекторы, и вещества, которые способствуют эластичности сосудов, что важно для гипертоников. Она содержит также пектины, которые очищают желудочно-кишечный тракт от «накипи» из солей металлов.

Черника – созданный самой природой антисептик и антибиотик. С ее помощью лечат кашель, запоры и колиты. Запоры лечат свежей ягодой, а диарею — сушеной. Причем целебными являются как ягоды, так и листья, из которых делают отвар. Чудо-ягода дезинфицирует микрофлору и предотвращает брожение. Ее целебные свойства используют больные ревматизмом, те, кто лечит желчный пузырь и печень.

Решившим сбросить вес также поможет черника. Она не калорийна, а вот углеводы, белки, клетчатка водятся в ней в избытке. А ваша поджелудочная железа просто обожает чернику, побалуйте ее ею! Лесная аптека подарила нам этот усиливающий иммунитет препарат, а железа в нем столь много, что он врачует и больных анемией.

Если говорить о содержании марганца, то по этому показателю ягода — чемпион среди растений. Черника также содержит практически весь «оркестр» органических кислот, состоящий из щавелевой, лимонной, яблочной, молочной, хинной, янтарной и других. Редкое сочетание кислот и предопределяет эффективный терапевтический эффект черники.

Выращивание княженики: посадка и уход

Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.

Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на

К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).

Противопоказания к применению

Ягоды земляничного дерева употребляют в пищу в спелом виде, когда они приобретают насыщенно красный цвет, в умеренных количествах – около стакана.

Противопоказания к применению
Противопоказания к применению
  • Большое количество спелых ягод, содержащих алкоголь, действует опьяняюще.
  • Зелёные ягоды содержат токсин, вызывающий головокружение, резь в животе.
  • Не рекомендуют включать в пищевой рацион при беременности, кормлении грудью.
  • Не давать детям.
  • Не использовать при аллергии, индивидуальной непереносимости.
  • Кору многолетника применять исключительно для наружного применения.
Противопоказания к применению

Лекарственные свойства терна

Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.

Читайте также:  Все о ремонтантной клубнике, правила ухода и размножения

Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:

Лекарственные свойства терна
  • близорукости;
  • глаукомы;
  • диабета.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника

Дата:

Обновлено:

Как правильно хранить

Такие фрукты очень быстро теряют не только вкус и аромат, но и все свои полезные свойства. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, как правильно хранить землянику. Местом хранения лучше выбрать холодильник. Иначе, уже через два дня, она станет бесполезной.

В холодильнике можно сохранить ягоды до семи дней. Для этого, необходимо перебрать ее, чтобы не было уже порченных, разложить в емкости и закрыть пищевой пленкой. Перед этим нельзя мыть ее, иначе она очень быстро испортится.

Еще одним способом хранения земляники станет ее замораживание. В морозильной камере ее можно хранить как целую, так и измельченную. Для того, чтобы оставить ее в цельном виде на долгое время, нужно перебрать и промыть ягоды, удалить все хвостики и выложить на доску.

На ней ягоды не должны соприкасаться. После этого, загрузить в морозилку на срок до суток. Дальше, следует разложить ее по небольшим мешочкам. Можно измельчить подготовленную землянику в блендере и разделить по емкостям. В таком виде земляника также сохранится на долгое время.

Ягоды земляники обладают большим количеством полезных свойств. Их положительные характеристики во много раз превосходят вред, который они могут нанести. Эти фрукты можно употреблять практически всем. Кроме полезных свойств, они обладают потрясающим вкусом и ароматом.

Читайте также:  Клубника «Корона»: характеристика и описание сорта

Особенности

Отличительная черта данного сорта – довольно крупный для клубники размер плодов. Появилась «Виктория» при скрещивании двух других сортов, чьи старинные названия уже канули в неизвестность. Первый из них – луговая земляника, которая была привезена из Северной Америки в Великобританию в XVII веке. Другой сорт был привезен спустя 100 лет из Чили английскими моряками.

Скрещены ли эти виды учеными, или опыление между ними произошло естественным путем, история умалчивает. В любом случае на свет появился сорт, названный, по слухам, в честь королевы Англии. «Виктория», как и ее прародители, начала распространяться по Европе, затем попала в российский царский сад. Сегодня сорт доступен не только монаршим особам, поэтому выращивается на каждом втором участке. В некоторых регионах страны название «Виктория» даже используется в качестве синонима слова «клубника», настолько этот сорт распространен.

Помимо крупного размера ягод, отличительной чертой «Виктории» является простота выращивания. Это одна из главных причин, по которым данная разновидность столь популярна. Также она весьма устойчива ко многим заболеваниям, как грибковым, так и вирусным.

«Виктория» дает урожай всего один раз за сезон. Однако при соблюдении правил агротехники этот урожай может быть довольно крупным. Один небольшой куст способен принести целый килограмм ягод.

С внешним видом этого сорта многие из нас знакомы с детства. Ягоды – крупные, ярко-красные с мелкими семенами. Мякоть – розоватая и очень нежная. Форма плода напоминает перевернутую трапецию. Максимальная масса одной ягоды – 12 грамм.

Из прочих плюсов можно отметить способность сорта переносить резкие перемены погоды (изменение температуры и уровня влажности), а также плотность ягод, благодаря чему их легко транспортировать. Этот факт вкупе с привлекательным внешним видом делает «Викторию» ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.

Так что не стоит расстраиваться, если у вас нет собственного участка для выращивания клубники. Вы можете приобрести эти спелые ягоды в любое время года.

Воронец красноплодный

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Применение в медицине

В прошлом корни воронца употребляли в народной медицине от астмы и зоба. В настоящее время его применение ограничивается в гомеопатии при ревматизме и воспалении мышц.

В народной медицине отвар травы применяется при общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, головной боли и при женских болезнях (Верещагин с соавт., 1959). Плоды и траву используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, как противоопухолевое средство при раке желудка; отвар травы с ягодами — при гастралгии. Настои и отвары из корневищ применяют при маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, при туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы. Растение применяется также при малярии, ревматизме, астме, зобе, кожных заболеваниях, как успокаивающее центральную нервную систему и сердечно-сосудистое средство (Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979). В тибетской медицине отвар травы используется при головной боли, болях в области сердца и гинекологических заболеваниях.

Установлено положительное действие препаратов воронца как сердечно-сосудистого, седативного средства. По сообщению Е. Ю. Шасса, известны несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Воронец красноплодный

Отвар корневищ или настой применяется при женских заболеваниях, общей слабости. Настой травы в тибетской медицине и в Сибири употребляют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головной боли, сердечных приступах.

Источники: ,

Смородина дикуша

Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград….

Клюква

Клюква – название растения из семейства брусничных и его представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны….

Черника

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках….

Читайте также:  Как укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

Жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века….

Морошка

Воронец красноплодный

Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые….

Голубика

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для…

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации.

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок.
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые.

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом.

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом.

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям.

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.